Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«М-Индустрию» банкротят ее дольщики

20.11.2009 13:30 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Арбитражный суд Петербурга и области рассмотрел один из самых необычных исков в истории рынка недвижимости. Семья, купившая квартиру у компании «М-Индустрия» - Вера Короткевич, Кирилл и Ирина Стеховские - добивается признания несостоятельности застройщика. Граждане заявляют, что банкротить компанию не хотят, а поданный иск – единственный способ получить от нее деньги за возвращенную назад застройщику некачественную квартиру.

Жилой комплекс «Дом со львами» на улице Танкиста Хрустицкого, 62, «М-Индустрия» построила еще в 1999 году. Как следует из официальной информации об объекте, «покой его обитателей стерегут 12 белокаменных львов, которые расположились по периметру дома». Причем, как сказано на сайте «М-Индустрии», «жильцам дома львиный антураж нравится».

История с крышей

В 2003-м году у истцов появились первые проблемы. По их словам, в квартире начала течь крыша.

«ТСЖ «Дом со львами» подал на «М-Индустрию» в арбитражный суд с требованием устранить недоделки. Экспертиза, проведенная в рамках судебной экспертизы по заявлению «М-Индустрии» выявила, что в проекте кровли подрядчик допустил существенные нарушения. В частности – отсутствовала заявленная в проекте противоконденсатная пленка», - отметили истцы.

Оказалось, что починить крышу только снаружи не получится – часть работ необходимо проводить в самих квартирах. ТСЖ «Дом со львами» частично выиграл иск по заявленным требованиям. Судебная экспертиза определила, что стоимость ремонта составит 1,8 млн рублей, хотя истцы настаивали на сумме в 20 млн.

Из владельцев жилья на верхних этажах потребительский иск о ремонте квартиры к ЗАО «М-Индустрия» успела подать лишь семья Веры Короткевич.

Судебные тяжбы длились почти два года: в августе 2008-го в Кировском районном суде стороны заключили мировое соглашение. Согласно тексту соглашения, «М-Индустрия» выкупила квартиру семьи Веры Короткевич по рыночной цене. На момент подписания стоимость жилья составляла порядка 23 млн рублей.

Аккредитив

По заключенному между сторонами договору купли-продажи, 10% стоимости квартиры компания должна была выплатить сразу, что незамедлительно и сделала. Остальную часть суммы «М-Индустрия» обязалась перечислить путем открытия 100% безотзывного аккредитива в банке – после того, как право собственности будет оформлено на компанию. «Право собственности мы оформили, однако денег своих так и не дождались – оказалось, что аккредитива никто не открывал», - говорит Вера Короткевич.

«Процесс взыскания долга с «М-Индустрии» длится больше года, а значит, по действующему законодательству, истцы имели право подать иск о несостоятельности», - заявил адвокат пострадавшей стороны Игорь Новопашин.

В августе нынешнего года Арбитражный суд Петербурга и области принял к производству заявление о признании ЗАО «М-Индустрия» банкротом от имени Веры Короткевич, Кирилла и Ирины Стеховских.

После чего, по их словам, ответчик подал несколько исков к семье – о принудительном выселении, расторжении договора в связи с некачественностью квартиры, а также - о взыскании пени за неисполнение договора купли-продажи (в части освобождения квартиры). Сейчас иски ЗАО «М-Индустрия» к бывшим дольщикам рассматривают Кировский, Калининский и Смольнинский районные суды.

Не затянуть

А в четверг, 19 ноября, состоялось первое заседание Арбитража по иску семьи. Юристы «М-Индустрии» заявили о том, что процесс необходимо отложить до рассмотрения дел в районных судах. Игорь Новопашин парировал: эта просьба является попыткой затянуть процесс. «Дело о взыскании денежных средств с ЗАО «М-Индустрия» завершено, суды кассационной и надзорной инстанций подтвердили сумму задолженности. Затягивать процесс не имеет смысла», - сказал он.

«На основании закона «О банкротстве» мировое соглашение не может являться основанием для подачи заявления о банкротстве», - ответили юристы «М-Индустрии». В ответ Игорь Новопашин заявил, что мировое соглашение было закреплено нотариальным договором купли-продажи. А его неисполнение – и есть повод для подачи такого иска.

После недолгих препирательств дело перенесли на 23 декабря.

Директор по маркетинговым коммуникациям группы компании «М-Индустрия» Алексей Топольницкий рассказал, что причина разногласия с жильцами «Дома со львами» в том, что бывший генеральный директор компании «М-Индустрия» Денис Тихонов неправильно оценил сумму сделки с семьей Веры Короткевич.

«Мировое соглашение, которое он заключил с ними, оказалось для компании невыгодным – стоимость квартиры была существенно завышена. Истцы профессионально занимаются сделками с недвижимостью и просто решили подзаработать», - комментирует он.

Более того, добавил Алексей Топольницкий, семье неоднократно предлагали переехать в аналогичное жилье, однако те постоянно отказывались.

«В частности, мы предлагали им переселиться в пентхаус, площадь которого в два раза больше их жилья. К тому же они незаконно перепланировали квартиру. К делу мы подключили самых опытных юристов и уверены в своей правоте», - говорит Алексей Топольницкий.

А вообще, утверждает он, технология кровли была нарушена из-за перепланировок, которые сделали сами жильцы. В свою очередь, Вера Короткевич заявила о том, что альтернативного жилья ее семье не предлагали. «Банкротить компанию мы не хотим. Поданный иск – это единственный способ обратить внимание на нашу проблему», - добавила она.

Справка:

В пятницу, 20 ноября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области рассмотрит иск о банкротстве главной генподрядной организации группы - ООО «Строительная компания «М-Индустрия», поданный от имени Федеральной налоговой службы. Правда, как заявил Алексей Топольницкий, данный конфликт исчерпан: «Все налоги мы уже перечислили. По состоянию на 19 ноября задолженность перед службой полностью погашена».

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru