Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Кассиопея» не продается

27.11.2009 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Дело о несостоятельности «Источник-Строя» перешло в конкурсную стадию. В ближайшие шесть месяцев фирма должна полностью расплатиться с должниками. Дольщики говорят, сделать это можно лишь продав право на использование главного актива компании – земельного участка с недостроенным комплексом «Кассиопея» - и страшно этого боятся, потому что останутся тогда даже без недостроенных квартир. В Смольном заявляют, что такой вариант развития событий исключен.

Во вторник, 17 ноября, Арбитражный суд Петербурга и области провел заседание по делу о банкротстве компании «Источник-Строй». Документы, которые бы могли подтвердить факты перечисления денег покупателями жилья, так и не нашлись.

В общей сложности кредиторы компании (исключая дольщиков) требуют с нее более 244 млн рублей. Как утверждают дольщики, именно в эту сумму оценивается незавершенная «Кассиопея» и земельный участок.

Дело о банкротстве «Источник-Строя» рассматривается с июля прошлого года. На предпоследнем заседании по этому вопросу судья Людмила Русакова потребовала представить финансовые документы компании.

Бумаги не нашлись: еще на прошлом заседании временный управляющий «Источник-Строя» Василий Иванов заявил о том, что документы пропали вместе с бывшим председателем совета директоров компании Мироном Шакирой. Во вторник Василий Иванов вновь подтвердил факт пропажи документов. Более того, временный управляющий не смог представить и так называемый разделительный баланс – благодаря этому документу можно было определить, сколько именно денег перечислили дольщики на строительство «Кассиопеи».

Дело перевели в конкурсную стадию: временный управляющий «Источник-Строя» Василий Иванов должен провести ревизию активов компании и постараться рассчитаться со всеми кредиторами.

Процесс потрепал присутствующим на нем дольщикам немало нервов. Как заявил «БН.ру» заместитель председателя ЖСК «Кассиопея» Игорь Школьник, решение суда создает угрозу продажи участка, на котором расположен жилой комплекс, самого недостроя и находящихся на площадке «Кассиопеи» стройматериалов, необходимых для завершения строительства.

Все продадут до нас

Таким образом, по мнению Игоря Школьника, с началом конкурсной стадии банкротства «Источник-Строя» дольщики теряют последнюю надежду на получение своих квартир.

«Одним из основных кредиторов компании является генподрядчик строительства «Кассиопеи» - ООО «МонтажНеваСтрой», который претендует на 28 млн рублей. По странному стечению обстоятельств, именно в эту сумму оценены находящиеся на стройплощадке материалы», - отметил он. По словам Игоря Школьника, ситуация осложняется тем фактом, что с началом конкурсной стадии банкротства управляющий получил возможность распоряжаться всеми активами «Источник-Строя».

«Таким образом, суд не учел наших интересов – управляющему дали шанс продать наше жилье и оставить дольщиков без квартир», - резюмировал Игорь Школьник.

Позицию заместителя главы ЖСК поддержала дольщица «Кассиопеи», которая представилась Ириной. По ее словам, если в процесс не вмешается прокуратура, покупателям жилья придется забыть о своих квартирах.

«Действия нынешнего руководства «Источник-Строя» направлены на то, чтобы продать участок и незавершенный объект. Причем сейчас для этого появились все необходимые рычаги», - отметила она.

Торопиться не надо

Сам Василий Иванов заявил, что не собирается предпринимать никаких действий для продажи активов, в которые покупатели жилья вложили свои средства. И, как оказалось, не смог бы этого сделать при всем, даже самом сильном желании. Как пояснила пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, недострой не является активом, а значит, продать его нельзя.

«Объект невозможно реализовать, поскольку он не зарегистрирован в ФРС. Что касается земельного участка – он в городской собственности и лишь предоставлен компании в аренду. Таким образом, продать его тоже невозможно», - заявила она.

Кроме того, рассказал заместитель председателя комитета по строительству Владимир Кузнецов, объект незавершенного строительства не может попасть в конкурсную массу. А значит, опасаться его продажи не стоит.

По словам Елены Бодровой, в ближайшее время КУГИ найдет способ расторгнуть договор аренды с компанией «Источник-Строй» и решить проблемы покупателей жилья.

«Просто так соглашение расторгнуть нельзя – в противном случае компания его обжалует, и процесс затянется на неопределенное время. Мы разделяем опасения дольщиков, однако считаем, что в этом вопросе торопиться не стоит – лучше подождать пару месяцев, чем затягивать процесс на неопределенный срок», - отметила Елена Бодрова.

Справка:

Договор аренды земельного участка, расположенного на улице Димитрова, квартал 21 (юго-восточнее пересечения ул. Димитрова и ул. Малой Балканской) заключен с ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Источник-строй» под проектирование и строительство жилого дома со встроенными помещениями. Основание - распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 11.11.2003 № 2710-ра.

Согласно договору, строительство должно было завершиться 18 августа 2006 года. За время действия договора аренды жилой дом инвестор не построил, нарушил сроки выполнения работ и не отчислял средства в бюджет.

Заложниками неисполнения обязательств инвестором оказались более 400 семей, вложивших деньги в строительство дома. На сегодняшний день готовность объекта составляет 51% (6-7 этажей при планируемых 16-18).

В августе 2008 года правительство Петербурга предписало КУГИ расторгнуть договор аренды. В декабре комитет обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора и взыскании задолжности.

В июне 2009 года арбитраж удовлетворил требование КУГИ (дело № А56-4152/2009). Однако ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Источник-строй» подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Ответчик настаивал, что не был уведомлен о проведении судебного разбирательства. Дело в том, что при заключении договора аренды и в процессе строительства ЗАО было зарегистрировано на территории Петербурга, однако впоследствии перерегистрировалось в Нижнем Новгороде, где де-юре и находилось на момент вынесения решения суда первой инстанции.

Инвестор не уведомлял КУГИ об изменении своего адреса, хотя данная обязанность прописана в договоре аренды земельного участка. В октябре 2009 года тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Новое заседание назначено на 1 декабря 2009 года.

При юридическом управлении КУГИ создана рабочая группа по ведению этого дела, в которую, помимо специалистов Комитета, вошли представители и юристы ЖСК «Кассиопея».

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru