Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Хрущевские» кварталы пойдут оптом

27.11.2009 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Смольный определился, как пристроить «хрущевские» кварталы из буксующей программы реновации: продать их оптом. «БН.ру» стало известно, что на будущей неделе планируется выставить на торги 22 квартала, сбитых в 5-6 лотов. Эксперты не исключают, что аукционы готовятся под одного конкретного инвестора.

О грядущих аукционах сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов. По его словам, на ближайшем заседании правительства, во вторник, планируется принять постановление о торгах на право реновации 22 кварталов, включенных в городскую адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

По словам Романа Филимонова, на аукционы будет выставлено 5-6 лотов, каждый - из 3-6 кварталов. Лот будет объединять как инвестиционно привлекательные территории, так и кварталы, по которым получена отрицательная рыночная оценка (таковых примерно треть). В ряде случаев город будет готов взять на себя затраты по внутриквартальному обеспечению территорий инженерией - раньше эти обязанности возлагали исключительно на плечи инвесторов. Стартовую цену на лоты обещают сделать минимальной. По словам вице-губернатора, главными затратами инвестора на проект должны быть не покупка прав на развитие территории, а расселение граждан из домов первых массовых серий.

Демонстрируется и уверенность, что такие аукционы в условиях кризиса будут востребованы.
«У торгов есть перспективы, и на них придут профессиональные компании, которые хотят заниматься реновацией. Интересанты по отдельным территориям помогали нам в формировании лотов», - сообщил Роман Филимонов.

Один за всех

Полгода назад Роман Филимонов обещал, что торги на право развития территорий будут объявляться только в ситуации определенности - когда на конкретные территории отыщутся интересант. Судя по всему, таковой появился. И, возможно, один сразу на все. В противном случае нет смысла выставлять одним махом на торги сразу две трети территорий адресного перечня.

Такую версию косвенно подтверждают и источники в администрации. «Это торги под конкретного инвестора. Цены на них будут стремиться к минимуму, главное - запустить программу», - сообщил один из чиновников на условиях анонимности. Правда, назвать конкретное имя или компанию он до поры категорически отказался.

Участники рынка тоже поддерживают версию «торгов для одного купца». «В существующей ситуации вряд ли такой товар будет пользоваться большим спросом у инвесторов. Не исключено, что эти торги организованы под определенного интересанта, – говорит директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. -

Город таким образом пытается выполнить свои обещания расселить «хрущевские» кварталы, возложив эту задачу на инвестора. Инвестор, в свою очередь, приобретает участки под наиболее перспективный тип застройки - жилье, но с непрогнозируемыми расходами на расселение».

«Похвально, что появились движения по этой программе. С другой стороны, объединение и без того крупных по площади территорий в единые лоты еще больше размывает экономику проектов, - считает ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. - Если экономика вырастает в несколько раз, а вложения только в один квартал могут составить десятки миллиардов рублей, то говорить о реальной возможности завершить эти проекты представляется все более затруднительным. Особого желания взять хотя бы один единственный квартал, в том числе и ликвидный, инвесторы никогда не демонстрировали. И тем более сейчас интереса не будет. Возможно, кто-то один и сможет заявить о своей готовности участвовать в программе. Для того, чтобы под эгидой реновации построить новое жилье, а затем попытаться каким-то образом выйти из проекта. Такая опасность вполне реально существует».

По мнению Владимира Копылова, для реализации программы город должен двигаться в обратном направлении - разрабатывать документацию на квартал, затем делить его на 3-5-7 участков, и только потом выставлять на торги.

Впрочем, управление инвестиций уже практически завершило «упаковку» к торгам большинства кварталов программы. На данный момент их осталось 32. Не исключено, что это число может еще уменьшиться: этим летом парламентарии сократили программу на 9 кварталов, есть инициативы по исключению еще нескольких. Возможно, принятие политического решения о начале масштабных торгов также обусловлено и этой угрозой - самоликвидации программы.

Александр Смирнов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru