Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Строймонтаж» на процедурах

27.11.2009 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о введении в ЗАО «Строймонтаж» процедуры наблюдения. Дата окончания процедуры – 12 мая, до этого момента временный управляющий должен провести анализ финансового состояния компании и сформировать пул должников. Это событие означает снятие всех наложенных до сих пор арестов на имущество корпорации – в том числе и квартир дольщиков.

Временным управляющим назначен Андрей Шутилов, член НП СРО АУ «СЗ», именно этот управляющий сейчас наблюдает за процедурой в компании «КосМонблан». Ранее, Андрей Шутилов руководил банкротством ФГУП «44 Специализированное строительное управление Министерства обороны РФ» (которое длится с ноября 2005 года), АО «АСКОД».

«Сейчас мы должны сформировать пул из всех кредиторов. В ближайшее время мы проведем их собрание, но что касается конкретного срока, то его пока назвать не могу», - заявил временный управляющий.

Иски о признании ЗАО «Строймонтаж» банкротом подали несколько компаний - само общество, его подрядчик - ООО «Магна С», а также ООО «Имаго Групп» и рекламная фирма ООО «Контакт», которой «Строймонтаж» задолжал свыше 3 млн рублей за размещение рекламы в метро. В итоге заявление о банкротстве рассматривалось на основании запроса ООО «Контакт» - должник не отдал ему 3,15 млн рублей, а иск эта компания подала первой.

Заявление «Строймонтажа» о собственном банкротстве суд отклонил. Заявление ООО «Магна С», которое тоже требовало банкротства, теперь перевели в требования кредиторов, которое рассмотрят 13 января.

По состоянию на 18 ноября общий размер кредиторской задолженности ЗАО «Строймонтаж» составляет 7,33 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов застройщика – «Балтийский банк», (долг компании перед финансовым учреждением составляет 250 млн), «Альфа-банк», «Связь-банк», «Кредит Европа Банк» и банк «Санкт-Петербург». Задолженность перед бюджетом – 29,761 млн (НДС и налог на имущество). Кроме того, ЗАО «Строймонтаж» и президент одноименной корпорации Артур Кириленко задолжали «Балтийскому банку» 750 млн по договору поручительства, оформленному на выданный банком кредит под строительство нежилых помещений в комплексе «Монблан».

Дебиторская задолженность ЗАО «Строймонтаж» - 2,262 млрд. Есть 13 рублевых и 12 валютных счетов, денег на них нет, часть счетов арестована. Стоимость основных средств компании – 775,5 млн рублей, кроме этого еще есть три участка на 111,4 млн: на ул. Эсперова, 12, и на пр. Космонавтов, 63). По мнению участников рынка, в составе этого имущества может оказаться и офисный центр «Монблан».

Учитывая, что у компании все же есть свободные активы, часть кредиторов могут получить свои деньги. Очередность требований будет устанавливать суд – судя по всему, дело о банкротстве растянется не на один месяц.

По данным, представленным в суде, по состоянию на 25 ноября покупателям строящегося жилья не передано 313 квартир: 17 – по договорам долевого участия, 296 – по предварительным договорам купли-продажи. 124 договора сданы в ФРС на регистрацию, 172 – в стадии формирования для подачи в ФРС. Как заявил представитель «Строймонтажа», служба судебных приставов наложила аресты на 74 квартиры по искам «Балтийского банка», но с введением наблюдения эти аресты снимаются – в соответствии с законодательством о банкротстве.

«Учитывая развитие событий, ЗАО «Строймонтаж» не препятствовало введению наблюдения, т.к. в рамках этой процедуры снимаются все ограничения по выполнению компанией обязательств перед клиентами – передача и регистрация квартир будет продолжена в рамках обычной хозяйственной деятельности компании. Более того, никто не сможет усомниться в действиях компании, так как все они будут осуществляться под наблюдением внешнего управляющего. Все аресты, в том числе с квартир, на которые уже претендует Балтийский банк, снимаются», - говорится в официальном заявлении ЗАО «Строймонтаж».

В «Балтийском банке» сказали, что в ближайшее время присоединятся к процедуре банкротства. «Но мы не снимаем наших опасений по поводу того, что это банкротство преднамеренное», - заявила советник президента «Балтийского банка» Елена Санарова.

Павел Никифоров | Сергей Бардин

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru