Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Три года на выкуп

16.02.2010 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Петербургские депутаты предлагают увеличить до трех лет рассрочку платежей при выкупе малым бизнесом арендуемых у города площадей. Сейчас этот срок составляет два года – и из-за таких «некомфортных» условий в Петербурге не идет «малая» приватизация: за полтора года предприниматели выкупили лишь 10% своих площадей.

Соответствующие поправки в закон «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности Санкт-Петербурга, субъектам малого и среднего предпринимательства», в понедельник, 15 февраля, одобрила комиссия ЗС по экономике, промышленности и собственности. Проект будет внесен в ЗС в ближайшие дни.

По словам председателя комиссии Александра Ольховского, поправки инициированы неоднократными обращениями предпринимателей: малый бизнес недоволен неподъемными условиями участия в «малой приватизации».

«Полтора года реализации закона о преимущественном праве выкупа показали, что он получился слабым, - говорит вице-президент Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Дмитриенко. - За все время выкуплено лишь 10% всех площадей. Это означает, что закон установил жесткие и некомфортные условия для бизнеса и ему нужно давать новые послабления».

Местный закон об условиях выкупа предпринимателями у города арендуемых помещений был принят в конце 2008 года со скандалом. Малый бизнес, пикетировавший в это время у стен Мариинского дворца, требовал разрешить им выкуп помещений площадью до 1000 кв. м и с рассрочкой платежей в пять лет. Но приватизационный максимум для них был установлен на уровне 500 «квадратов и рассрочки - в 2 года. Правда, драконовская норма КУГИ об обязательном для бизнеса 50%-ном взносе в первые три месяца была исключена.

Всего за 2009 год в Петербурге было издано 528 распоряжений о «малой» приватизации, с предпринимателями заключено 433 договора купли-продажи объектов нежилого фонда. По расчетам КУГИ, всего под действие закона попадает примерно 3,5 тысячи помещений, арендуемых бизнесом. По оценкам самих предпринимателей, «выкупной» фонд составляет порядка 10 тыс. помещений.

В КУГИ вроде бы и не против предоставления бизнесу новых льгот. Но вначале хотят понять возможный «урон» бюджету. «Предприниматели должны представить нам обоснованные расчеты насколько может увеличиться число заявителей на выкуп после продления рассрочки. Пока таких данных у нас нет»,- говорит начальник управления распоряжения госсобственностью КУГИ Александр Зленко.

«Сейчас нужно речь вести не о потерях бюджета, а о предоставлении возможности предпринимателям сохранить свой бизнес, - утверждает координатор Лиги арендаторов госимущества Санкт-Петербурга Яна Боровицкая. - Предпринимателям не под силу разом выплатить всю сумму за помещение, а банковские кредиты по-прежнему для нас недоступны. Поэтому все надежды – на продление сроков рассрочки. Большинство предпринимателей не подает заявки именно из-за боязни не потянуть крупные транши, которые нужно в течение двух лет перечислить в бюджет. И если платежи растянуть хотя бы на три года, то число желающих выкупить свои помещения возрастет».

Справка:

Согласно принятому в 2008 году ФЗ №159 – так называемому закону «о малой приватизации» - представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых ими помещений, если у них нет долгов по платежам и срок аренды составляет не менее трех лет. Срок действия ФЗ – с 1 января 2009 года до июня 2010-го включительно. В настоящее время в Госдуму РФ внесено несколько законопроектов о продлении срока «малой приватизации». Один из них, предлагающий продлить дату до 1 января 2013 года был отклонен Госдумой на прошлой неделе.

Александр Смирнов

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru