Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


С малым бизнесом помирятся до суда

11.03.2010 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Арендаторы получат возможность во внесудебном порядке оспорить назначаемую городом цену целевого выкупа своих помещений. В роли третейского судьи между предпринимателями и ГУИОН готово выступить СРО оценщиков.

Об альтернативном способе разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в ходе реализации 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа объектов нежилого фонда, сообщил на днях заместитель председателя КУГИ Дмитрий Куракин. По его словам, практика проверки качества отчетов ГУИОН независимыми оценщиками будет расширена.

«Существующее качество отчетов об оценке, которые готовит ГУИОН, нас вполне устраивает. Но мы устали от обвинений, что ГУИОН - наша карманная организация. Мы предоставим альтернативную возможность проверки и оспаривания результатов оценки в случае несогласия с ней арендатора не в суде, а на более приемлемом поле – в саморегулируемой организации оценщиков. Мы подумаем, как эту процедуру сделать быстрой и недорогой. На практике ее уже применили, и думаю, что она получит широкое распространение», - заявил Дмитрий Куракин.

Роль третейского судьи на себя готово взять СРО «Сообщество профессионалов оценки», куда сегодня входит более 340 специалистов-оценщиков. Схема будет следующей. Когда арендатора категорически не устраивает назначенная городом цена выкупа, он, чтобы защитить свои права, обращается к независимым оценщикам за альтернативным отчетом. Как правило, после этого следует обращение в арбитраж. Но КУГИ заинтересован, когда это возможно, дела до суда не доводить.

«При согласии арендатора мы готовы выступать в таких спорах в качестве независимого арбитра, - говорит председатель Экспертного совета СРО Владимир Жуковский. - На объект есть две цены, каждая сторона уверена в своей правоте. Мы проводим экспертизу одного или сразу двух отчетов, даем заключение и высказываем решение кто прав в этом споре».

По словам Владимира Жуковского, прецедент такого досудебного разрешения спора уже есть - причем, в пользу арендатора. «Одно мировое соглашение заключено. По условию договаривающих сторон арендатор заказал независимую оценку. Мы провели экспертизу этого отчета и дали положительное заключение. КУГИ с этими результатами согласился», - рассказал он.

В профобъединениях предпринимателей идею чиновников одобряют. «Мы с самого начала просили прописать возможность обращения арендатора к независимым оценщикам, - говорит председатель петербургского отделения «Опоры России» Андрей Горюнов. - В итоге к этому примерно и пришли. На наш взгляд, оценка, которую делает ГУИОН, – завышена. Совсем неплохо, если СРО сможет улаживать такие конфликты в досудебном порядке. Но в идеале нам нужно добиваться, чтобы у предпринимателя было право выбора, кто изначально будет оценивать «его» помещение – ГУИОН или независимый оценщик, входящий в СРО».

Справка:

На 28.02.2010 от субъектов малого и среднего бизнеса Петербурга поступило 1085 заявлений на приобретение помещений общей площадью свыше 122 тыс. кв.м. С предпринимателями заключен 571 договор купли-продажи объектов нежилого фонда.

По словам Дмитрия Куракина, в судах сейчас рассматривается около 10 исков со стороны предпринимателей к ГУИОН и КУГИ о признании недостоверной рыночной стоимости оценки нежилых помещений. Два дела закончились заключением мировых соглашений.

Александр Смирнов

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru