Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


RBI штрафуют за срыв отмененного проекта

12.03.2010 11:40 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Скандальная история строительства на Комендантском проспекте, 40, обрастает парадоксальными подробностями. Холдинг RBI, который власти фактически вынудили отказаться от строительства жилого дома из-за протеста жителей, теперь хотят через суд оштрафовать за нарушение сроков работ. В КУГИ говорят – формальность: так предусмотрено договором. Но не исключают мирного решения проблемы.

Холдинг RBI отказался от строительства дома на Комендантском проспекте в октябре прошлого года: планы инвестора оказались не по душе местным жителям, и в итоге губернатор Валентина Матвиенко решила отменить постановление о строительстве.

Взаимопонимание

Компания «Северный город» (входит в холдинг RBI) успела приступить лишь к первому этапу строительных работ: поставила забор на участке и пересадила часть мешающих стройке деревьев. Чем и вызвала бурный протест жильцов, которые не первый год отстаивали сквер на пересечении Комендантского проспекта и улицы Шаврова от застройщиков. В начале октября конфликт вошел в финальную стадию: граждане взломали ворота стройплощадки и несколько дней сами озеленяли территорию – сажали новые деревья взамен вырубленных. Жители даже сумели подраться с охранниками объекта, после чего городские власти решили завершить конфликт: постановление о строительстве отменили, а глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский заявил, что «с пониманием относится к этому решению». Хотя и заметил, что его компания вложила в проект около миллиона долларов, половина из которых – затраты на развитие городской инфраструктуры, перечисленные в казну Петербурга. «Надеюсь, что эти средства будут возвращены», - заявил Эдуард Тиктинский.

Вдогонку

Компенсацию «Северный город» не получил – по крайней мере, в пресс-службе холдинга информацию о каких-либо выплатах или взаимозачетах не подтвердили. А в декабре прошлого года КУГИ подал иск о взыскании с компании штрафа на невыполнение обязательств по строительству – комитет требует чуть более двух миллионов рублей.

Как пояснил директор по правовым вопросам холдинга RBI Станислав Михайлов,ЗАО «Северный город» уже обращалось в КУГИ «с просьбой решить вопрос о взыскании с нашей компании штрафных санкций за просрочку окончания строительства».

«Мы предложили КУГИ рассмотреть возможность отказа от исковых требований, поскольку строительство дома не было завершено в установленные договором сроки по независящим от застройщика причинам. Сейчас ждем ответа от комитета и уверены, что сможем урегулировать этот вопрос и найдем компромисс с городом», - говорит Станислав Михайлов. В КУГИ факт обращения со стороны холдинга подтвердили и отметили, что готовы урегулировать конфликт – возможно, и во внесудебном порядке.

«Договор, заключенный с ЗАО «Северный город», предусматривал штрафные санкции за нарушение сроков строительства дома. И формально мы должны выполнить этот пункт и оштрафовать инвестора – в противном случае не будут выполнены условия соглашения. Учитывая сложившуюся ситуацию, этот вопрос лучше решить в суде. Однако мы не исключаем, что с инвестором удастся договориться во внесудебном порядке», - пояснила пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. Каким именно образом планируется урегулировать вопрос, стороны пока не сообщают. Основное заседание суда по иску КУГИ к ЗАО «Северный город» состоится 12 мая.

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru