Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Рынок недвижимости готов к саморегулированию?

10.09.2010 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Рынок управления недвижимостью еще не дозрел до саморегулирования, закрепленного на государственном уровне. Добровольные ограничения и профессиональные стандарты, которые эволюционным путем принимаются участниками рынка - вот сегодняшний удел управляющих компаний в сфере недвижимости.

Процесс самоидентификации профессии также еще не завершен, ведь управляющими недвижимостью сегодня называют себя и эксплуатационные конторы советского образца, и компании, руководящие жизнедеятельностью современных бизнес-центров, включая финансовые потоки. Об этом говорили на круглом столе «Принципы законодательного ограничения доступа к профессии управляющего недвижимостью. СРО», прошедшем в Петербурге в рамках форума PROEstate-2010.

Мания саморегулирования охватила, как минимум, все сферы бизнеса, связанные с недвижимостью. Естественно, без проведения аналогий со смежными сферами не обойтись.

«Саморегулируемые организации оценщиков возникли на базе существующих профессиональных объединений, которые выстроили достаточно демократическую модель управления, - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. В этом их главное отличие от строительных СРО, которые не построены на принципах самоуправления. У строителей нет главного инструмента – собственно саморегулирования. Есть дядя, бывший министр, кресло которого вместе с ним перенеслось в СРО, и он говорит: «Приходите за входным билетом».

Кроме того, по мнению Апрелева, у застройщиков нет стандартов, соответствие которым СРО должно обеспечивать, следовательно СРО не делает ничего. В итоге получилось лицензирование в «квадратно-гнездовом» виде, где правят феодальные принципы организации рынка.

«Нужно очень осторожно относиться к дополнительному законодательному регулированию любых сфер бизнеса. Мне кажется, что законов у нас достаточно. И практика показывает, что внесение каких-то, казалось бы, кардинальных изменений на уровне законодательства на самом деле ничего не меняет. СРО в области эксплуатации не убережет от новых «Трасвааль-парков» и «Хромых лошадей», - считает генеральный директор VMB Trust, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин.

Рынок недвижимости вообще очень консервативная область, и никаких резких движений не приемлет. Саморегулирование среди управляющих компаний сегодня есть, убеждены участники рынка, и ГУД – это по сути саморегулируемая организация. Но это саморегулирование в том объеме, который требуется сегодня и в котором его понимает общество. Раньше в офисных центрах и нормальной службы ресепшен не было, и уборка производилась по принципу «бабка, тряпка и совок». Сегодня стандарты совсем иные. Несмотря на то, что собственники, которые снижают качество обслуживания в борьбе за минимизацию расходов на управление.

«Прежде чем говорить об ограничении доступа в профессии, надо сначала понять, кто же такой – управляющий недвижимостью, - уверен заместитель генерального директора компании «Желдорипотека» Сергей Гришин. – К сожалению, даже участники этого рынка трактуют это понятие по-разному. Что говорить, если и в разных странах Европы профессия по-разному воспринимается людьми и участниками рынка. В России сегодня управляющими компаниями называются и те, кто отвечают за деятельность современных бизнес-центров, и бывшие РЭУи ДЭЗ. Только функции у них принципиально разные. И если говорить о саморегулировании, то надо провести четкую границу между теми, кто чинит туалеты, и теми, кто управляет инвестиционными проектами. Все-таки техническая эксплуатация и управление инвестициями – разные вещи».

Риэлторы озаботились саморегулированием в последнее время не на шутку. Президент РГР Григорий Полторак объясняет это тем, что понятие риэлторской деятельности стало настолько размытым, что часто риэлторами называют тех, кто совершает противоправные действия. И настоящие риэлторы вынуждены сейчас бороться за то, чтобы отделить «черных» от «белых», иначе негативных образ затмевает все.

«Наша деятельность близка к работе управляющих компаний, более того – многие агентства недвижимости имеют соответствующие подразделения, говорит Полторак. – Но саморегулироваться нужно тогда, когда это необходимо и без этого жить трудно. Деятельность управляющих недвижимостью сегодня с социальной точки зрения сильно отличается от риэлторской деятельности. И в такой ситуации, наверное, не стоит взваливать на себя опасность такого ограничения, когда самим будет плохо и страшно».

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru