Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Леса и парки Петербурга: спасти от застройки

24.09.2011 23:47 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Законопроект «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» был принят в первом чтении еще в апреле. Но вызвал ряд замечаний Юридического комитета правительства Петербурга. По словам председателя комиссии ЗакС по горхозяйству Сергея Никешина, сейчас консенсус с юристами Смольного достигнут, соответствующие поправки ко второму чтению документа были одобрены на последнем заседании комиссии.

Как рассказал Сергей Никешин, согласования в основном носили технико-юридический характер, но есть и новация – законопроект будет подкреплен примерным перечнем с картами участков территорий, которые предложат перевести в новую категорию — природных парков. Правительство должно будет провести их комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям нового правового статуса. Сейчас этот адресный список уточняется.

Напомним, что согласно новому закону наряду с заказниками и памятниками природы в Петербурге появится еще один вид особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — природные парки регионального значения. По мысли авторов, они будут объединять городские лесопарки, исторические усадебные парки, а также прилегающие к ним природные территории, удобные для развития рекреационной функции. Объединение в единое целое крупных массивов позволит решать сразу несколько задач: и природу охранять, и рекреации развивать, и сохранять объекты культурного наследия. Статус природного парка регионального значения предполагает более жесткие режимы охраны и использования таких земель. Для сравнения, статус ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), которыми сейчас защищены городские парки, допускает строительство в них спортивных сооружений и ряда других объектов.

Как в Москве

Эксперт комиссии ЗакС по горхозяйству, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, участвующий в разработке проекта, говорит, что речь идет о создании на территории Петербурга примерно 15 кластеров. Например, планируется объединить Удельный парк, Сосновский лесопарк с Муринским ручьем и дачей Бенуа, парк Осиновая роща — с дачей Фаберже, Боболовский и Отдельный парки в Пушкине и ряд других территорий. Исторические парки, сами небольшие по площади, будут формировать обширные прилегающие природные массивы. В частности, к ним «присоединят» перспективные в плане рекреационного развития территории, занятые лесами и болотами в Курортном, Петродворцовом, Колпинском и других районах. В общей сложности речь идет примерно о 31 тысяче гектар (с учетом уже существующих в городе ООПТ, которые занимают 6 тыс га). Таким образом закрыть особо охраняемым статусом в перспективе предполагается более 20% площади Петербурга.

«Мы делаем некую черновую работу, которая определит для правительства Петербурга планы и бюджетное финансирование работ по созданию ООПТ. Конфигурация и границы природных парков в ходе обследований могут изменяться и уточняться. Но этим законом будет выражена политическая воля городских властей на создание природных парков. Сейчас ООПТ в Петербурге занимают лишь 4 % площади, тогда как в Москве при более высокой плотности населения ими охвачено уже более 20 % территории,- говорит Александр Карпов. – Город, застройка которого идет сплошняком, превращается в огромный тромб в природном ландшафте, что безмерно ухудшает экологическую ситуацию в регионе».

Леса и парки на съеденье

Не секрет, что поводом для появления подобного закона стала озабоченность депутатов и общественников по поводу ситуации с крупными городскими парками. Для больших парковых территорий одного лишь защитного статуса ЗНОП оказалось явно недостаточно. Самый яркий пример — Удельный парк, который в последние годы стал объектом постоянных атак инвесторов и растаскивается на куски. Его площадь в ходе последней корректировки территорий ЗНОП уменьшилась примерно на 40 гектар — за счет передачи земли арендаторам, понаделавшим на территории парка многочисленные «дырки». Под угрозой разрушения целостности еще нескольких парков – Осиновая роща, Шуваловский... Новый закон закроет новым статусом полтора-два десятка городских парков, что позволит более умно ими управлять и упорядочить любую хозяйственную деятельность на их территории.

Кроме того, особо охраняемым «колпаком» накроют и часть лесных территорий. У лесов Петербурга нет правового статуса из-за того, что их до сих пор не могут сосчитать и поставить на кадастровый учет. А без учета лесной фонд у нас формально отсутствует: вся территория города согласно Лесному кодексу РФ — это земли поселений.

Всего в Петербурге насчитывается порядка 25,2 тыс. га земель, занятых лесами. Они располагаются в Выборгском, Колпинском, Курортном, Петродворцовом, Красносельском и других окраинных районах. Причем, в функциональной зоне Р-1 генплана (зона городских лесов и лесопарков) попало лишь порядка 14,6 тыс. га. Остальные по закону и вовсе не леса: участки внесены в иные функциональные зоны — спортивных объектов, общественно-деловой застройки, инфраструктурных проектов и даже жилой застройки. Это не мешает их выставлять на торги, например, под коттеджную застройку.

Деньги и желание

Экологи предполагают, что составление даже примерного перечня территорий, которые в перспективе могут стать природными парками, заставит застройщиков обходить их стороной. «Из-за пробелов федерального законодательства в сфере особо охраняемых территорий мы сейчас не можем задействовать механизм резервирования земельных участков. Но при наличии в местном законе адресного перечня таких территорий с подробной картографией у девелоперов будет понимание, что эти земли рано или поздно могут стать природными парками», — отмечает Александр Карпов. По его мнению, дискуссию о необходимости наделения новым статусом ООПТ той или иной территории необходимо сделать публичной.

Не все парламентарии в восторге от нового закона. Например, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакС Петербурга Алексей Белоусов уверен что к утверждению перечня будущих природных парков нужно подойти со всей тщательностью. «Согласен, что исторические парки нужно более тщательно охранять. Но, насколько мне известно, наделить новым статусом предполагается несколько парков в Курортном районе, которые на самом деле представляют собой леса с болотами. Им достаточно существующего статуса, иначе получится пустая трата бюджетных денег», — считает парламентарий.

Сами девелоперы особых угроз пока для себя не видят. И говорят, что все будет зависеть от позиции Смольного и воплощения закона на практике. «Перспективы реализации такого закона пока непонятны – например, с точки зрения бюджетного финансирования на создание новых рекреационных зон или сроков, когда эти территории получат новый правовой статус, — говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. По его мнению, норм действующего законодательства в целом хватает, чтобы подстраховать большую часть зеленых зон города от возможного строительства. «Но даже, если часть территорий Колпинского или Петродворцового районов, кстати, не слишком инвестиционно привлекательных, зарезервируют под рекреационные цели – опасности в этом не вижу. Это может быть минусом лишь для неразборчивых девелоперов, которые хватают все подряд. Для серьезных компаний, это скорее будет плюсом. Развитие инвестиционного проекта по соседству с природной территорией лишь повысит статус самого проекта и его привлекательность», — считает эксперт.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru