Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В Петербурге пересмотр грозит и проектам с культурной составляющей

01.11.2011 13:20 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Меняется руководство культурного блока администрации Петербурга: место Аллы Маниловой занял вице-губернатор Василий Кичеджи, кресло Антона Губанкова пока свободно. Как пишет dp.ru, от того, кто его займет, будет зависеть политика властей в отношение согласования проектов с культурной составляющей.

При губернаторе Матвиенко Смольный и девелоперы хорошо ладили - власти получали культурные и образовательные объекты за счет инвесторов, которые включали их в состав МФК, обеспечивая выгодное местоположение своих проектов. По такой схеме реализован "Толстой сквер" ("АйБи Групп" и театр "Лицедеи"), и заявлены "Набережная Европы" с Театром Бориса Эйфмана от "ВТБ-Девелопмент", МФК с театром Аллы Пугачевой от собственников "Русского моря", МФК с Дворцом искусств от TriGranit и реновация "Ленфильма" от АФК "Система".

Отметим, в пресс-службе вице-губернатора Романа Филимонова заявили, что практики предоставления инвесторам участков под строительство культурных и социальных объектов и включения их в состав коммерческих МФК, при работе администрации Матвиенко не было. Власти относятся ко всем инвесторам одинаково.

Впрочем, в последнее время Смольный не раз проявлял непоследовательность в отношениях с девелоперами. Ярким примером стал перенос одиозного проекта "Охта Центра". Первыми на это отреагировали финские инвесторы, потребовав гарантий от российских партнеров. Из-за этого возникло арбитражное разбирательство между финским концерном SRV и Международным банковским институтом (МБИ), которые планировали совместное строительство на Охте МФК площадью 300 тыс. кв. метров и стоимостью 1 млрд евро.

В 2007 году МБИ заключил с SRV договор, по которому институт помогал компании выкупать имущественный комплекс бывшего НПО "Знамя Труда", а взамен финны обязались включить в свой проект участок в 1 га, полученный институтом от города, и за свой счет построить там здание для МБИ. Но в конце 2010 года финский застройщик взял паузу, а в мае 2011 года потребовал гарантий, что правительство города разрешит возвести на нашем участке коммерческие площади, а не институт, и отказался расплачиваться с контрагентами, которые занимались проектом.

Девелопер рассказал, что SRV продолжает развитие территории на Охте, принадлежащей ей на правах собственности. МБИ также твердо намерен обойтись без финской компании, и уже нашел другого партнера. В деталях разберется суд, но уже ясно, что одного МФК с объектом образования город недосчитается. А вскоре таких проектов может стать больше.

Новые власти Петербурга взялись за ревизию стройкомплекса с удвоенной силой. Вице-губернатор Василий Кичеджи заявил о необходимости пересмотра проекта Дворца искусств, который собирался реализовать венгерский фонд TriGranit. По мнению чиновника, городу не стоит входить в сомнительный проект с затратами 15 млрд рублей. Он уточнил, что стоит проверить все подобные проекты.

В связи с этим девелоперы напряженно ждут, когда станет известно имя нового главы городского комитета по культуре. Губанков, по словам участников рынка, не входил в переговоры с девелоперами, но среди претендентов на его место называют Владимира Кехмана – известного бизнесмена и директора Михайловского театра. Эксперты говорят, что человек с опытом работы в строительстве на этой должности может как облегчить диалог девелоперов с властью, так и усложнить его - в зависимости от того, какая задача будет поставлена Смольным.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru