Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


РПЦ отбирает у петербургской компании выкупленное здание

17.01.2012 15:50 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

В Петербурге создан прецедент, когда здание бизнес-центра, приватизированное компанией, решают отдать РПЦ. Как пишет ДП.ру, источники в Смольном связывают это с личным решением губернатора Полтавченко.

ООО "БИЛ", занимающееся содержанием объектов недвижимости и сдачей их в аренду, судится с религиозной организацией "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви" (Московский патриархат). Предметом спора стало здание на Старорусской ул., которое компания арендовала 15 лет, после чего, в 2009 году, выкупила за 21 млн рублей, и приступила к ремонту, чтобы затем организовать БЦ, арендаторы для которого уже найдены.

Но в августе 2011 года в Арбитражном суде появился иск от епархии, которая требует признать недействительной приватизацию здания, мотивируя это тем, что здание до революции имело религиозное назначение и составляет с расположенной рядом церковью единый ансамбль. В 1904 году здесь, на подворье Тверского монастыря была построена богадельня площадью 868 кв. метров, но данных об использовании этого здания до его национализации не сохранилось.

В советское время здание было и жилым домом, и трестом столовых и уже в разрушенном виде было передано в аренду коммерческим организациям. В церкви, близ которой расположена богадельня, действует Грузинский приход РПЦ, отошедший грузинскому землячеству в 1993 году распоряжением мэра Собчака. ООО "БИЛ" уже выиграло 2 иска в Арбитражном суде - здание действительно до революции принадлежало церкви, но службы там не велись.

"Ансамбль" доказать не удалось, и суд отказал епархии. КУГИ и Фонд имущества поддержали ответчика и не хотели пересматривать акт приватизации. В апелляционной жалобе епархия просила отменить обжалуемое решение суда, но неожиданно произошло следующее. Новый губернатор Георгий Полтавченко накануне суда поручил КУГИ разобраться в конфликте. Те провели совещание с представителями епархии, после которого позиция комитета изменилась.

Пояснить это изменение в КУГИ отказались, но источники в Смольном утверждают, что причиной стало личное решение Георгия Полтавченко. То есть бюджет готов вернуть владельцу здания 21 млн рублей и возместить издержки на ремонт. Рыночная цена, по мнению экспертов, составляет 85-98 млн рублей. КУГИ отмечает, что в Петербурге приватизировано уже более 2 тыс. помещений, но подобное судебное разбирательство единственное.

Всего в городе 4,5 тыс. помещений, подлежащих выкупу малым бизнесом. В этот список не включаются помещения, на которые претендуют религиозные организации. Тем не менее выкупленное здание на Старорусской в перечне помещений, не подлежащих выкупу, не значилось, поэтому и было приватизировано. В епархии апеллируют к КУГИ, который принимал решение, но участники рынка говорят, что нарушать закон нельзя даже церкви.

При всем уважении к РПЦ, объект приватизирован, и только в нарушение Конституции РФ возможно понудить нынешнего владельца здания освободить его и передать церкви, говорит Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов Петербурга. По ее словам, это создаст условия по выборочной реституции национализированного имущества, а реституция в России имеет ограниченный характер и касается только норм федерального закона №327.

По словам Боровицкой, РПЦ считает возможным приобрести спорное здание, на безвозмездной основе воспользовавшись нормами закона, который заметно расширил понятие термина "имущество религиозного назначения" и даже относит его к жилому фонду. До революции в Петербурге было более 600 освященных храмов, а сейчас в городе около 200 церквей различных конфессий. В основном это православные храмы.

Все они в перспективе могут получить имущество в виде зданий и помещений, войдя в конфликт с бизнесом, уже 2 года вовлеченным в малую приватизацию. Как Грузинский приход РПЦ планирует использовать бывшую богадельню, а ныне БЦ, если получит здание, пока не ясно. Однако если прецедент будет создан, претендовать на исторические здания смогут и представители других конфессий. А принадлежность имущества церкви не может уменьшить его доходность.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru