Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Единоросс хочет стоить дом там, где будет проходить трасса N7

31.08.2012 00:45 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

У депутата-единоросса Владимира Пехтина обнаружились необычные земельные интересы в Петербурге. Он решил воссоздать "родовое гнездо", переведя под это земли в категорию, которая позволит вести жилищное строительство. Однако оппозиция уверена, что это часть "хорошо прикрытого коммерческого проекта", который позволит продать землю государству под строительство трассы по повышенной стоимости.

Подробности о землевладениях Пехтина стали известны в связи с его обращением в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга за разрешением использовать под строительство индивидуального жилого дома принадлежащий ему земельный участок. По генплану через этот участок, ранее находившийся в собственности города, питерские власти собираются прокладывать трассу N7.

В 2009 году Смольный выставил на торги расположенное, на нем нежилое строение с правом аренды на 49 лет самого участка. Приобретя здание, Пехтин в феврале 2011 года получил без аукциона на правах владельца здания и арендованную им землю. Но участок по документам по-прежнему предназначен лишь для размещения гаражей или автостоянок.

Однако районные власти не отказали депутату в его просьбе запустить процедуру перевода участка под жилье. На 27 августа были назначены публичные слушания. Они не состоялись из-за отсутствия представителя Смольного, однако обнародованные документы и пояснения представителя депутата привлекли внимание оппозиции и градозащитников. По мнению главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, речь идет о "возможной подготовке спекулятивных операций, которые нанесут ущерб казне Санкт-Петербурга".

Одновременно обнаружились нестыковки в декларации депутата Пехтина о его доходах и имуществе за 2011 год, опубликованной на сайте Госдумы. Например, землевладения депутата, расположенные, согласно декларации "в Ленинградской области" (два участка площадью 4382 и 622 кв. м), на самом деле граничат с вышеуказанным участком в Приморском районе Санкт-Петербурга. А сам этот участок в декларации вообще не значится.

Объединению участков Пехтина в единые владения мешает участок на будущей трассе N7. В случае перевода его в категорию под жилищное строительство его кадастровая стоимость с 8,1 млн рублей вырастет как минимум до 13,1 млн рублей. В свою очередь, стоимость объединенного участка составит приблизительно 71-75 млн рублей без учета возведенных на нем зданий. При этом власти должны будут либо отвести будущую дорогу в сторону от депутатских владений, либо выкупить участок у депутата по кадастровой стоимости.

Градозащитники опасаются, что в случае первого варианта владения депутата могут быть переведены в разряд многоквартирного строительства, что значительно увеличит его стоимость. "Эксперты утверждают, что объединение этих участков, причем один из них не указан в официальной декларации, нужно для того, чтобы потом государство выкупило эти участки для строительства трассы, и эта земля будет стоить около 75 млн руб. То есть мы видим за этим очень хорошо прикрытый коммерческий проект", - отметил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Информацию обо всех обнаруженных нарушениях справороссы намерены направить в Следственный комитет.

Версия для печати
« 2012 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru