22.03.2010 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия
Определен порядок предоставления жилья гражданам. Закреплены основания и последствия заключения, изменения, расторжения договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования. Отдельная глава посвящена специализированному жилищному фонду. Установлены порядок и сроки оплаты за пользование, содержание и предоставление жилищно-коммунальных услуг. Охватить все подробности содержания за один раз невозможно, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько пунктов, описанных в законе.
Перепланировка
Итак, статья 15 закона регулирует вопросы переустройства и перепланировки жилых помещений в городе Москве. Собственно, содержание статьи мало отличается от норм, содержащихся в ЖК РФ. Итак, согласно главным жилищным документам, не допускаются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения в городе Москве, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению внешнего вида фасадов, повреждению или порче противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, собственники жилого помещения, которые самовольно произвели переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, обязаны привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в городе Москве.
Жилое помещение, самовольно переустроенное и (или) перепланированное, может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Кто кому и что должен
Статья 28 разъясняет, что должны делать наниматели жилых помещений и какие обязанности есть у некоторых исполнительных органов Москвы.
Итак, граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, обязаны:
- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены федеральным законодательством, законодательством города Москвы;
- обеспечивать сохранность жилого помещения;
- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
- проводить текущий ремонт жилого помещения;
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования.
В свою очередь уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы обязаны:
- передать гражданину свободное от прав иных лиц жилое помещение в состоянии, пригодном для постоянного проживания, отвечающее требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям;
- принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования;
- обеспечивать контроль за предоставлением гражданину необходимых коммунальных и прочих услуг надлежащего качества;
- письменно не позднее чем за три месяца уведомлять граждан о предстоящем прекращении договора найма, безвозмездного пользования жилым помещением в связи с окончанием срока его действия и предлагать заключить договор на тех же или иных условиях либо предупреждать об отказе в заключении договора найма, безвозмездного пользования жилым помещением на новый срок;
- выполнять иные обязанности, предусмотренные федеральным законодательством, законодательством города Москвы и соответствующим договором социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением.
Добро пожаловать
В статье 32 говорится о правах нанимателей, которые решили прописать в квартире своих родственников. Согласно статье, наниматель, проживающий в жилом помещении по договору социального найма, с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи (в том числе временно отсутствующих), указанных в данном договоре, вправе вселить в жилое помещение супруга (супругу), своих детей, родителей. Вселение других граждан в качестве членов семьи нанимателя допускается только с письменного согласия членов данной семьи (в том числе временно отсутствующих) и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе запретить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя в случае, если в результате вселения указанных лиц размер площади жилого помещения на одного члена данной семьи будет менее учетной нормы площади жилого помещения.
Наниматель с письменного согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы и всех совершеннолетних членов семьи (в том числе временно отсутствующих), указанных в соответствующем договоре, вправе вселить в жилое помещение супруга (супругу), своих детей, родителей и других граждан в качестве членов своей семьи. Вселение указанных лиц допускается при условии, что в результате такого вселения размер площади жилого помещения на одного человека будет не менее нормы предоставления площади жилого помещения.
На вселение несовершеннолетних детей к родителям согласия уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, а также членов семьи нанимателя и иных граждан, проживающих в жилом помещении с нанимателем, занимающим жилое помещение по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, не требуется.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя, с которым заключен договор социального найма, найма, безвозмездного пользования, влечет за собой изменение соответствующего договора в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи. Граждане, вселенные в жилое помещение согласно частям 1 и 3 настоящей статьи, приобретают права и несут обязанности в соответствии с условиями договора социального найма, найма, безвозмездного пользования с момента указания их в договоре как граждан, вселенных в качестве членов семьи нанимателя.
Граждане, вселившиеся в жилое помещение в качестве законных представителей, самостоятельного права пользования жилым помещением не приобретают (за исключением случаев вселения в жилое помещение несовершеннолетнего его родителей).
Расходы собственников
О том, какие расходы несут москвичи-собственники жилых помещений в многоквартирном доме, говорится в статье 75 закона.
Во-первых, это плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Во-вторых, плата за коммунальные услуги.
Кроме того, собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по содержанию и ремонту принадлежащего ему жилого помещения, участвовать в расходах по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.
Также собственник жилого помещения обязан нести расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество в порядке и на условиях, установленных на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.
Плата за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и услуги по отоплению взимается с собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на данное жилое помещение, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом или иным договором.
Это, напоминаем, лишь некоторые законодательные аспекты, содержащиеся в «Основах жилищной политики» в городе Москве. В следующих номерах мы рассмотрим еще несколько статей этого закона.
Тимофей Иванов
![]() |