Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


25.03.2011 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Ассоциация зимних олимпийских видов спорта требует снести самовольные строения, что находятся на одной из крупнейших в России спортивных баз в Токсово. Строительство спорткомплекса, где хотели готовить участников Олимпиады в Сочи, откладывается из-за конфликта.

О строительстве нового спорткомплекса объявили в 2006 году. Инициатором строительства спортивной базы выступил управляющий делами президента РФ и председатель Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин. Работы хотели завершить к 2009 году, однако объект до сих пор не ввели в строй.

Олимпийская надежда

Тогда директор «Ассоциации зимних олимпийских видов спорта» (АЗВС) Игорь Яременко заявлял, что комплекс нужен для проведения чемпионата мира по лыжному спорту. В декабре 2006-го на заседании АЗВС решила выдвинуть проект в Токсово кандидатом на проведение чемпионата мира по лыжным видам спорта 2013 года. Идея, впрочем, поддержки не нашла.

Тем не менее, спортивную базу начали активно строить. На территории в 123 га должны расположиться объекты для прыгунов с трамплина, лыжников и двоеборцев. Помимо этого, предполагалось возвести одну четырехзвездочная и две трехзвездочные гостиницы и несколько десятков коттеджей для проживания спортсменов и гостей спорткомплекса. Как пояснял президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, на новый проект возлагали большие надежды – в России не было единого учебно-тренировочного центра зимних видов спорта, а объекты разбросаны по всей стране. На тот момент, по данным АЗВС, инвестиции в проект оценивались в €135,5 млн. Под проект выделили участок недалеко от поселка Токсово и передали его АЗВС в аренду до 2056 года.

К настоящему времени АЗВС проделала часть работ: завершила экологическую экспертизу и обеспечила будущий комплекс необходимой инженерной инфраструктурой. Год назад спорткомплекс внесли в перечень приоритетных объектов для подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. На завершение работ из федерального бюджета пообещали выделить 3 млрд рублей.

Однако «ложкой дегтя» в проекте стал самострой, который его владельцы успели оформить в собственность.

Стратегическая помеха

Реализации проекта мешают ООО «Спортивно-оздоровительная база отдыха «Токсово», которое владеет зданием в 134 кв. м и прилегающим участком в 13 тыс. кв. м, и ООО «Лизинг-Капитал», имеющее в собственности два гостевых домика и баня общей площадью 210 «квадратов»).

АЗВС пыталась оспорить регистрацию права собственности на эти объекты. Тем не менее, победить своих оппонентов ей пока не удалось – как выяснили суды первых двух инстанций, ассоциация пропустила срок исковой давности. Более того, как сказано в материалах дела, по условиям передачи земли ассоциация должна была учитывать права третьих лиц, чья собственность находится на арендуемом ей участке. «Ни что не мешало ассоциации выяснить, на каком праве принадлежат третьим лицам расположенные на этой земле объекты недвижимости. Однако с таким заявлением в Управление федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти ассоциация обратилась только 18 марта 2010 года. Хотя договор аренды был заключен еще в 2006-м», - сказано в решении суда. На днях АЗВС подала кассационную жалобу – окончательный вердикт по этому делу вынесут 19 апреля.

Кроме того, ассоциация подала самостоятельный иск к ООО «Спортивно-оздоровительная база отдыха «Токсово» с требованием снести самострой. Аналогичным образом ассоциация пыталась освободить участок от объектов «Лизинг-Капитал», но позже стороны заключили мировое соглашение.

Лишние вопросы

Как заявляют на суде представители АЗВС, сам по себе факт государственной регистрации на объекты ничего не значит. По их словам, даже если у оппонентов и есть право собственности на спорные здания, суд может вынести решение об их сносе (на то есть соответствующее разъяснение Высшего арбитражного суда РФ). К тому же, по мнению юристов ассоциации, объекты находятся на землях лесного фонда, строить на которых нельзя.

Самое неприятное во всей этой истории – что из-за конфликта уже возникли проблемы с финансированием проекта, на который уже потратили почти 300 млн рублей.

Оппоненты ассоциации утверждают, что объекты они приобрели на законных основаниях, а приватизированы они были еще в начале 1990-х годов. Вопрос о том, законно ли были построены здания, пообещали прояснить чиновники из Управления Росреестра по Ленинградской области – ведомство привлекли к процессу в качестве третьего лица. Решение по делу вынесут 20 апреля.

Тем не менее неделю назад министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сообщил премьер-министру Владимиру Путину, что строительство базы в Токсово идет полным ходом. «Сейчас мы возводим центр для фристайла, некоторых дисциплин сноуборда, делаем инфраструктуру для биатлона», - заявил Виталий Мутко.

О проблемах с самостроем министр упоминать не стал.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031