Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


25.03.2011 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Российский аукционный дом в очередной раз отменил аукцион по продаже земельного участка с демонтированным зданием на наб. Робеспьера, 32А. Что будет дальше с проектом пока не ясно – решение будет принято в течение недели.

«Строймонтаж» купил этот участок на набережной Робеспьера, 32А, в 2007 году за 1 млрд 70 млн рублей. Цена была определена в ходе ожесточенных торгов: за лот боролись ЛЭК, «Главстрой СПб», «Мосметрострой» и «Возрождение Санкт-Петербурга». По инвестиционным условиям на строительство отводилось 42 месяца. Руководители «Строймонтажа» сообщали, что подготовлен эскизный проект элитного жилого дома общей площадью около 12 тыс. кв. м. «Строймонтаж» снес старый дом (на фото), однако к строительству нового так и не приступил. Затем участок был заложен Сбербанку под кредит в 800 млн рублей. В начале 2009 года объект был переуступлен ЗАО «Первая проектная компания» (ППК).

Площадь участка составляет 1349 кв. м. Он предназначен для строительства жилого комплекса. В соответствии с предпроектными проработками, на нем можно построить дом площадью до 17 тыс. кв. м. Сейчас участок находит в залоге у Северо-западного банка Сбербанка РФ, по согласованию с которым собственник – ППК — и пытается продать актив для того что бы вернуть кредит

РАД с середины прошлого года уже пятый раз пытался продать этот участок. Причем последние три раза по схеме голландского аукциона, то есть с понижением цены. Стартовая цена лота составила 500 млн рублей. Цена отсечения – 300 млн, шаг аукциона на понижение — 2 млн, на повышение — 1 млн, сумма задатка – 50 млн.

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко пояснил, что отмена торгов произошла из-за отсутствия претендентов. «Сейчас мы обсудим с собственником и банком судьбу этого объекта. Возможно, попытаемся провести еще одни торги в конце апреля», — пояснил он. По его словам, снижения цены больше не будет. «300 млн — это тот минимум, который хочет получить банк», — сказал он. Эту информацию БН.ру подтвердил и генеральный директор ППК Андрей Павлов. «Общий долг перед Сбербанком у нас составляет 1,1 млрд рублей. Из них 800 млн мы гасим из других источников. Поэтому минимум, который мы хотим получить с участка, — 300 млн рублей», — подсчитал он. По словам Андрея Павлова, пока решение, что будет дальше с «пятном» на Робеспьера, не принято. «Мы взяли недельный тайм-аут. После этого, возможно, начнем искать покупателя сами», — отметил он.

Перенос торгов свидетельствует об отсутствии интереса к данному лоту, говорят эксперты. «Участок имеет не только высокую цену, но и обременение по срокам строительства, — считает Инна Попова, руководитель отдела оценки АРИН. — По условиям конкурса участок должен быть застроен быть построен до 3 апреля 2011 года. По нашим подсчетам, реализации подобного проекта в существующих рыночных условиях может растянуться на 4-5 лет». По ее словам, для того чтобы продать участок по адекватной цене, городу необходимо снять существующее обременение. В этом случае объект может заинтересовать компании, специализирующиеся на строительстве элитного жилья.

«Этот участок покупался на пике ажиотажного роста цен на землю, и даже тогда экономика этой сделки вызывала большие сомнения, — рассказывает руководитель отдела оценки Knight Frank St.Petersburg Антон Реутов. — По сегодняшним рыночным меркам $10 млн для этого участка необоснованно дорого». По его словам, длительность и сложность процесса продажи этого проекта можно объяснить в первую очередь тем, что объект находится в залоге у Сбербанка, который по вполне понятным причинам не готов фиксировать убытки по этому проблемному активу.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031