Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


25.03.2011 11:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Невско-Ладожское бассейновое водное управление планирует запретить формирование земельных участков в водоохраной зоне на всей территории Петербурга и Ленобласти. Только такие меры способны остановить лавину водозахватов, число которых в регионе составляет уже несколько тысяч.

Запретить формирование земельных участков в водоохраной зоне на всей территории Петербурга и Ленобласти Невско-Ладожское бассейновое водное управление планируется в конце 2012 года. Впрочем, это станет возможным, если к этому времени закончится процесс планировки и межевания территорий на территории города и области. На данный момент площадь Петербурга, на которую разработаны соответствующие проекты, по данным КГА, не превышает 50%, в Ленобласти этот показатель еще меньше.

Сегодня же влиять на захватчиков прибрежных территорий управление, предоставляющее в пользование водные объекты на Северо-Западе, не может. «У нас сейчас нет никаких рычагов воздействия на владельцев заборов, уходящих в воду, равно как и на тех, кто размещает рекламные объявления с предложением купить участки прямо на берегу. А вот не допускать формирование земельных участков на берегах водоемов мы сможем, но, видимо, не ранее, чем в конце будущего года», — сообщила начальник отдела водных ресурсов по Петербургу и Ленинградской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления Анна Кузнецова.

Отметим, что согласно статье 6 Водного кодекса России, каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (то есть практически всех рек и озер), а также использовать ее для купания или рыбалки.  Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, а для небольших рек – 5 м. При этом никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.

Однако ограждение пляжей, части береговой полосы, а то и целого озера в Ленинградской области, к сожалению, стало обычным делом. По данным петербургского филиала ВОД «Открытый берег», в регионе их счет пошел уже на тысячи, а вот реальных случаев наказания виновных практически нет.

В природоохранной прокуратуре Ленобласти считают, что борьба с водозахватом идет активно, в меру сил надзорного органа, который испытывает серьезный дефицит кадров. В 2010 году прокуратура выиграла всего 7 судов, а незаконная постройка на берегу была снесена в единственном экземпляре. Столь малое число успешных исков объясняется пробелами в законодательстве и туманностью некоторых формулировок.

«Вот, например, Водный кодекс гарантирует каждому гражданину свободный проход вдоль береговой полосы. А вот доступ к самой полосе никак не регламентируется. Мы пытаемся через Федеральное агентство водных ресурсов как-то повлиять на изменение законодательства. Надеемся, что эти усилия вскоре дадут свои плоды», — говорит исполняющая обязанности руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Марина Казьмина.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031