Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


25.03.2011 12:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Есть все основания ожидать, что сезон 2011 года для загородной недвижимости Подмосковья будет удачнее, чем два предыдущих. Рынок оправится от последствия кризиса, возрастет активность покупателей и объемы продаж, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Финансовый ликбез», которая выйдет в эфир на «3-м канале» в субботу, 26 марта 2011 года. 

Как отметил эксперт, активность на квартирном рынке Москвы вернулась на докризисный уровень еще в прошлом году. Число сделок, заключенных на вторичном рынке в 2010-м, даже превысило показатель благополучного 2007 года. В 2011 году положительные изменения в макроэкономике должны «дойти» и до загородного рынка, который традиционно еще более инертен, чем городской, сказал Репченко.

По мнению эксперта, росту количества сделок на рыке поспособствует и психологический фактор: измученные прошлым летом 40-градусной жарой и смогом москвичи будут стремиться заранее подыскать себе убежище на природе.

Что можно купить или арендовать на загородном рынке? Во-первых, Репченко посоветовал обратить внимание на так называемые «дальние дачи» - участки и домовладения, расположенные на значительном удалении от Москвы, как правило, в экологически чистых и живописных местах: рядом с лесами, близ крупных рек и озер. Конечно, это скорее сезонное жилье - добираться каждый день на работу в столицу откуда-нибудь с границы Московской и Тверской областей, мягко говоря, не очень удобно. Но зато «дальние дачи» значительно дешевле «ближних» - на деньги, потраченные на 6-8 соток под Москвой, можно приобрести 30 в дальнем Подмосковье.

Стародачные места с прекрасно развитой инфраструктурой интересны прежде всего тем, кто привязан к офису и/или не представляет себе жизни без торговых центров, кинотеатров, ресторанов и т.п. С безопасностью там тоже проблем нет. Однако тишины и покоя в таких густонаселенных районах искать не стоит, да и экологическая обстановка в считанных километрах от мегаполиса подчас оставляет желать много лучшего.

Коттеджи или таунхаусы в организованных поселках пригодны для круглогодичного проживания, и поэтому вполне могут заменить даже городскую квартиру. Их главный недостаток – высокая цена. До кризиса среднестатистический коттедж стоил около $1 млн. Однако за два года средние цены упали примерно в три раза, главным образом благодаря уменьшению площади домов (с 500 до 250-300 кв. м) и освоению девелоперами менее престижных направлений. В настоящее время хороший дом можно приобрести где-то за 10 млн руб. - примерно столько же стоит средняя трехкомнатная квартира в Москве. То есть теперь загородный коттедж может позволить себе не только олигарх, но и человек со средним достатком – пусть и за счет продажи городского жилья.

Для тех, кто прежде всего ищет возможность сэкономить, подойдут участки без подряда. Они значительно дешевле готового домовладения или земли с обязательным подрядом на строительство, за сумму от 1 млн руб. можно подобрать вполне приличный объект. Однако в этом сегменте весьма велик риск нарваться на недобросовестного девелопера, который «забудет» построить обещанные коммуникации. Кроме того, стройка у соседей может затянуться на годы, и вместо пения птиц человек 10 лет будет вынужден наслаждаться визгом перфоратора…

Ситуация на рынке сейчас благоприятна для приобретения загородной недвижимости, добавил Репченко. Цены стабильны, поэтому есть время как следует изучить объекты, и, главное, в отличие от городского рынка, на загородном есть из чего выбирать – по сравнению с докризисными временами предложение даже увеличилось и стало более разнообразным.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031