Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


25.03.2011 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

После заключения договора купли-продажи и его государственной регистрации (этой теме была посвящена предыдущая «серия» нашего рассказа) квартира уже юридически принадлежит не нам, а покупателю. Так что нам предстоит сделать последний шаг: освободить объект и передать его новому собственнику.

О предыдущих этапах сделки с квартирой читайте в статьях: «»; «», «»,"".; «», "", "".

Освободите помещение!

Как было уже много раз (и в рамках нашего «сериала» статей, и вне его) сказано, лучше всего продавать и покупать пустые квартиры – в которых никто не зарегистрирован по месту жительства («прописан») и не проживает.

Однако для российского рынка, особенно экономкласса, такая ситуация – скорее исключение: наши граждане не настолько богаты, чтобы в одной недвижимости жить, а другими «крутить». Так что куда чаще происходит так, что в продаваемом жилище люди сидят до последнего – и выбывают из него только в новокупленное (в рамках все той же сделки купли-продажи) помещение.

Как и в какое время произойдет освобождение проданной квартиры – законом этот вопрос никак не регламентируется, он оставляется исключительно на усмотрение сторон. Условия обычно прописываются в договоре купли-продажи, и продавцу остается только соблюдать их. Как правило, сроки составляют от 2-3 дней до 2-3 недель. Минимальные – для тех случаев, когда владельцу есть куда выехать и «прописаться». Тут, говорят риелторы, по уму было бы сделать это до сделки, но среди продавцов бывают люди со своими специфическими резонами. Довелось, например, увидеть бабушку, которая напрочь отказывалась сниматься с регистрационного учета, поскольку в этом случае ее лишали бы «лужковских» льгот по квартплате.

Что до максимальных сроков, то они характерны для длинных «цепочек», когда по паспортным столам перемещаются огромные массы народа, и каждый из участников ждет, когда квартиру, в которую он должен «прописаться», освободит другой участник сделки.

Жертвы милитаризма

В силу принадлежности к мужскому полу автор не может не отметить еще одного – выраженной дискриминации, имя которой – военкомат. Дело в том, что в нашей чудесной, вечно готовящейся воевать с кем-то стране все мужчины являются военнообязанными и должны при переезде сниматься и становиться на воинский учет. Что, конечно, процесс удлиняет.

Несколько лет назад я и сам попал в подобную передрягу. Милая женщина Ирина, которой я передавал квартиру, быстро решила свои проблемы в паспортном столе и стала ждать, когда же я очищу помещение. А у меня – военкомат, где в тот момент как на грех надумали менять военные билеты офицерам запаса. По старому с учета не снимают, а бланки новых – в сейфе у тов. прапорщика, который, как мне кажется, в тот момент пребывал в глубоком запое. Во всяком случае, другие тамошние трудящиеся на вопросы о том, где же сей жрец Марса, только загадочно улыбались – точь-в-точь как Джоконда. Ирине я ситуацию объяснил, выразил готовность встретиться и показать все свои документы с отметками о посещениях различных инстанций. Ирина проявила понимание и от контроля отказалась. В общем, я, конечно, «выписался» - но на две недели позже обещанного...

Злонамеренные

А что если бывший собственник квартиры просто не станет «торопиться» с ее освобождением? Для борьбы с подобным окаянством давно найдено решение – называется оно «удержание под выписку». «Часть суммы, обычно от 200 тыс. до 1 млн руб., закладывается в отдельную ячейку, - объясняет Марина Маркарова, управляющий партнер компании MAYFAIR Properties. – Продавец получит доступ к ней только по предъявлении выписки из домовой книги, подтверждающей снятие с регистрационного учета». В этом случае – это мы уже от себя – никаких проблем обычно не возникает, продавец сам бегает по инстанциям, выражаясь словами О’Генри, «в трех метрах впереди собственного визга».

Хуже (для покупателя), если никакого такого «удержания» сделано не было – например, приобретающая сторона об этом в свое время забыла или проявила излишнюю мягкотелость. Когда увещевания не помогают, остается одно – суд: как напоминает Марина Маркарова, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Т.е. новый собственник вправе обратиться в судебные органы с иском о выселении прежнего собственника и членов его семьи.

Светлана Биринаруководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», также обращает внимание на то, что подобные вопросы решаются исключительно через суд. Самостоятельно сделать это новый собственник не вправе.

Бедненько, но чистенько

Состояние передаваемой квартиры – тоже довольно «благодатное» поле для возникновения конфликтов. Покупатель видел объект обжитым и симпатичным (более того, продавец прикладывал все усилия, чтобы сделать это впечатление максимальным), а передают ему нечто ободранное. Из виденного в жизни: в комнате обоями оклеена ровно половина стен – остальное загораживала мебельная «стенка». В другом случае уезжающий хозяин выдрал из стены все розетки. Дом – 1969 года постройки, розетки – «родные» советские, так что за каким Armorбcia rusticбna они ему сдались – непонятно. Но выдрал.

Закон в подобном случае изъясняется, как обычно, довольно обще. «Основное понятие, предусмотренное законодательством, – квартира должна быть пригодна для использования, - говорит Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость». – Все нюансы, которые могут быть в конкретном случае, не типичные для обычной сделки, должны быть оговорены в договоре купли-продажи».

От себя добавим, что это означает, что с электророзетками тот гражданин дал маху – в квартире они должны быть, а при желании увезти их (например, они по каким-то причинам дороги хозяину) на их место должны быть установлены новые. Но в данном случае ввиду грошовости вопроса никто претензий предъявлять не стал.

Но бывают ситуации и негрошовые. К примеру, часты продажи «с мебелью» - когда за обстановку, бытовую технику или что-то еще подобное продавец получает дополнительные деньги. В этом случае, рекомендует Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny LaneRealty, необходимо составить дополнительный договор, в котором прописать список имущества, который будет передан будущему собственнику. Также к нему следует приложить фотографии. В дальнейшем по этому списку и будем сверяться при передаче квартиры покупателю.

Стоит заметить, что при невыполнении продавцом своих обязательств покупатель «вправе потребовать» - либо вернуть незаконно вывезенное, либо доплатить разницу. Такая формулировка подразумевает, что считающая себя обиженной сторона должна обращаться в суд, где предстоит долгое и мучительное разбирательство…

Дорогая передача

Подписание большинства документов (всякие предварительные соглашения, сам договор купли-продажи) у нас уже в прошлом. Но остается еще одна бумага, которую сторонам сделки предстоит составить, – это передаточный акт. В отличие от многих прочих этот документ не требует каких-то специальных бланков, его не заверяют разноцветными штампами и печатями. Составляется он в простой письменной форме на обычной бумаге и только подписывается сторонами. Из-за этого отношение к нему иногда не очень серьезное. А зря – передаточный акт очень важен!

«Согласно ст. 556 Гражданского кодекса РФ, передаточный акт является неотъемлемой частью договора купли-продажи, - говорит Марина Маркарова (MAYFAIR Properties). – В нем стороны подтверждают исполнение обязательств по договору, подтверждают проведение расчетов и отсутствие претензий. Также с момента подписания акта риск случайной гибели товара переходит от продавца к покупателю (ст. 459 ГК РФ)».

Последний тезис, на наш взгляд, следует разобрать чуть подробнее. Дело в том, что – как мы помним – покупатель становится владельцем квартиры с момента государственной регистрации договора. После этого ситуация несколько перекошена: квартира (юридически) принадлежит покупателю, а контролирует ее еще продавец. И, к примеру, если в ней произошла какая-то авария, могут предъявить претензии: покупатель посчитает, что продавец недостаточно тщательно оберегал чужое имущество. После подписания передаточного акта весь этот перекос устраняется: за квартиру отвечает ее нынешний собственник. Даже если через пять минут объект будет полностью уничтожен – это уже не наша (продавца) вина. Так что продающей стороне рекомендуется не затягивать с подписанием акта: зачем нам ответственность за имущество, которое все равно уже не наше?

«Передаточный акт должен содержать в себе следующие пункты: адрес передаваемого объекта, факт передачи денег покупателем продавцу, факт передачи ключей и оплаты продавцом всех коммунальных услуг, а также подтверждение сторонами факта отсутствия друг к другу претензий», - подводит итог Наталья Киселева («Инком-Недвижимость»).

Замки - не забудьте о них

Получив приобретенную квартиру, разумный покупатель, естественно, первым делом поменяет в ней замки – это вопрос его собственной безопасности и сохранности его имущества. Однако есть соображения, заставляющие продавца самому напомнить об этом. Ведь если через некоторое время в квартире произойдет кража, покупатель может думать, что у продающей стороны оставались дубликаты ключей. А если замки были заменены – мы уже вне подозрений. Так что соображение это не столько юридическое, сколько из разряда обычного житейского здравого смысла.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031