Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Эксперт: в Москве обнаружено более 300 самостроев

06.05.2011 14:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Одной из первых инициатив главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского стала инвентаризация подведомственного хозяйства. В течение нескольких месяцев специалисты прочесывали столичные парки и природоохранные территории, разбираясь в их проблемах и обсуждая перспективы. О результатах проверки и о том, как будет в дальнейшем развиваться природный комплекс города, г-н Кульбачевский рассказал “МК”.

— Зачем понадобилась инвентаризация? Разве вы не знали, какое наследство получили от прежнего руководства департамента?

— Я хотел сам разобраться, что происходит в подведомственном хозяйстве: каково состояние природного комплекса, насколько эффективно используются зеленые территории в интересах населения, есть ли там самовольные постройки...

— Есть?

— Самостроя больше 300 объектов. На самом деле это серьезная проблема: как только на пороге самовольной постройки появляется инспектор, ее хозяева сразу исчезают. Никто не признается, не выходит на контакт. В этом случае приходится по суду признавать объект бесхозным, после чего либо оформлять его в собственность города, либо организовывать снос. Очень долгая и сложная процедура, но с приходом нового руководства работа с самостроями активизировалась.

— Как я поняла, в ходе одной из проверок была обнаружена лыжная база в Битце, которая также оказалась самостроем...

— Это не база в цивилизованном понимании, а 14 вагончиков и ларьков, которые стоят на территории природоохранной зоны с 70-х годов и активно используются лыжниками. Официально хозяев у них действительно нет, поэтому предписание на снос было чисто профилактической мерой. Мы просто хотели понять, что за люди там находятся. Проверка проводилась весной, чтобы не препятствовать проведению лыжных соревнований. Мы повстречались с представителями некоммерческой организации “Альфа-Битца”, которая “эксплуатирует” эти вагончики, обсудили с ними планы по созданию на этом месте нормальной благоустроенной спортивной базы. И вдруг параллельно этому процессу в моем блоге и на других сайтах в Интернете начал развиваться нешуточный скандал. Появились экологи, эксперты, которые принялись кричать: “Помогите! Лыжню закрывают!”. Начали собирать подписи против департамента и в поддержку лыжни. Это просто абсурд какой-то! Департамент вообще не может закрыть лыжню, так как она находится на территории Московской области, а у нас в Москве — только вагончики.

— Уточните, пожалуйста, что все-таки будет на их месте. Ведь Битца — это природоохранная территория, и никаких капитальных объектов здесь появиться не может.

— На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) возможно возведение сборно-щитовых конструкций. Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители “Альфа-Битца”, выслушали пожелания лыжников со стажем, знаем, сколько народу тут бывает, понимаем, какой должна быть проходимость базы. В домиках планируется создать раздевалки, комнаты отдыха, туалеты и душевые, а также организовать услуги проката и общепита. Возможно, рядом появится экопарковка на расчетное количество машин.

— Это за счет города?

— Да, создание новой лыжной базы в Битце, а также досуговых экокомплексов на территории других особо охраняемых природных территорий оплатит бюджет Москвы. Однако частные предприниматели на конкурсной основе смогут принять участие в эксплуатации созданной городом инфраструктуры. В СМИ недавно появилась информация, что Департамент природопользования собирается получить 120 млрд. рублей от бизнеса на особо охраняемых природных территориях. Это полный бред! Напротив, мы собираемся привлечь инвесторов, которые вложили бы средства в развитие московских парков. За 5 лет планируется привлечь 40 млрд. руб. бюджетных денег и 80 млрд. руб. инвестиционных.

— Про Битцу также говорят, что лыжню может уничтожить жилищная застройка. Мол, уже появились объявления о продаже квартир в домах, которые будут построены прямо на трассе.

— Насколько мне известно, жилищная застройка планируется на участке земли, который принадлежит совхозу им. XXI съезда КПСС, расположенному в Московской области. Столичные власти к этим проектам никакого отношения не имеют. Поэтому комментарии на эту тему лучше получить в администрации Подмосковья.

— Не получится так, что вагончики снесут, а домики взамен не построят?

— Деньги уже выделены. К следующему сезону там будет нормальная цивилизованная лыжная база.

— А что из себя представляют досуговые комплексы, которые вы обещаете создавать на других природоохранных территориях?

— Почему обещаем? Мы уже делаем. В этом году открылись два таких объекта — на ул. Красного Маяка, 28, и ул. Островитянова, 10. Остальные 12 (см. схему. — “МК”) на подходе. Цель создания экопарков — обеспечить досуг населения, проживающего вблизи природных территорий. Чтобы люди зимой могли на коньках покататься, а летом в теннис или в футбол поиграть. Для этого используется одна и та же площадка — в зависимости от сезона меняется только ее покрытие. Кстати, первый опыт показал, что такие досуговые центры очень востребованы. В выходные перед 8 марта проходимость была 500—600 человек в день — это очень приличная цифра. Сейчас экогородки закрыты на реконструкцию и благоустройство. По просьбе жителей хотим изменить технологию создания временных построек: вместо так называемых “дутиков” использовать сборно-щитовые конструкции. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность тентового перекрытия для катков. Тогда ими можно будет пользоваться до 18 градусов тепла, т.е. до конца апреля. 

— Недавно стало известно о планах вашего департамента восстановить историческое озеленение Тверской улицы и Садового кольца. Зачем это нужно? Вряд ли несколько сотен деревьев смогут оказать ощутимое влияние на экологию.

— Экологическую функцию в столице выполняют природные парки и другие крупные озелененные территории. Кстати, Москва в этом смысле — город уникальный. Это единственный мегаполис мира, на территории которого до сих пор водятся лоси.

Что касается озеленения центра, то это делается не только для улучшения экологической обстановки, но и для улучшения внешнего облика города. Согласитесь, в каменном мешке человеку не очень-то комфортно существовать.

— Какие породы будете сажать? Это будут большие деревья или саженцы?

— Скорее всего липы или ясени. В городе саженцы младше 12 лет сажать не рекомендуется.

— А еще какие-то идеи для ЦАО существуют?

— Есть предложение озеленять крыши 2—3-этажных домов. Но оно требует проработки с владельцами и балансодержателями зданий. А вообще все идеи по центру будут прописаны в целевой программе озеленения Центрального административного округа, которая будет готова в июне.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru