Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


11.04.2006 16:33 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

Военные чиновники убеждают народ, что «квартирный вопрос» в армии решится максимум к 2015 году. Поскольку бюджетных денег для покупки квартир всем военным не хватает, ставку делают и на методы рыночной экономики: привлекают инвесторов и обменивают имущество, которое не используют служащие, на жилье. Однако поможет ли это ускорить президентскую программу по обеспечению жильем военнослужащих, неизвестно. Желающих поучаствовать в перепрофилировании бывших военных объектов может оказаться немало, но сколько времени пройдет, пока «инвесторы» выяснят, кто из них больше этого достоин, сказать сложно.

В Выборгском районе Петербурга, в поселке Приветнинское, догнивает пионерский лагерь «Чайка». С середины 60-х годов там отдыхали дети сотрудников Военно-медицинской академии. С началом перестройки «Чайку», как и многие другие ведомственные лагеря и базы отдыха, содержать стало не на что. Некоторое время детей еще привозили в разрушающийся лагерь, но с 1996 года находиться там стало не только некомфортно, но и опасно: деревянные стены летних домиков прогнили и рассыпаются, стоить к ним чуть прикоснуться.

«Чайка» простояла опустевшей около шести лет. А в 2002 году начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар решился пожертвовать бесполезным пионерским лагерем для того, чтобы улучшить коммунальные условия своих сотрудников. Возможность восстановить «Чайку» за собственный счет в академии и не рассматривали – не на что. Борис Гайдар предложил Министерству обороны выставить пионерский лагерь на торги. Действительно, как было бы хорошо, если бы нашелся инвестор, вложил бы в «Чайку» деньги, а на сумму, эквивалентную этой покупке, выдал бы академии квартиры для ее сотрудников! В 2002 году на бесплатное жилье претендовали 188 семей, в основном профессорско-преподавательского состава Военно-медицинской академии. Из них 141 семья прожила в общежитиях более 10 лет, ожидая, когда подойдет очередь на получение квартиры.

Инициативу начальника Военно-медицинской академии в министерстве поддержали. Через конкурс выбрали инвестора. Им оказалась логистическая фирма «АРС». По договору с этой компанией пионерский лагерь «Чайка» должен был перепрофилироваться в коттеджный поселок. Документы бизнесмены собирали полтора года. Единственным официальным свидетельством того, что этот лагерь вообще существует на лице земли, оказалось распоряжение от 1948 года, подписанное Молотовым. По нему участок, на котором сейчас находится «Чайка», выделялся под дачи для военных ЛенВО.

Когда все бумаги наконец собрали и проверили, появилось распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). По нему к концу 2008 года с 11, 2 гектара пионерского лагеря должны были снести 28 зданий и построить не менее 5 тысяч квадратных метров жилья бизнес-класса. Рыночную стоимость пионерского лагеря оценили в сумму не менее 1 100 000 долларов США, а объем инвестиций – в сумму не менее 3 830 000 долларов США. После завершения строительства коттеджного поселка 30 процентов жилой и нежилой его площади «АРС» должны были передать в федеральную собственность. А 70 процентов могли оставить себе. Впрочем, договор предусматривал и другой исход событий: коттеджный поселок переходил к бизнесменам целиком, но на сумму, эквивалентную доле государства в этом проекте, фирма должна была предоставить квартиры для военных в жилых домах Санкт-Петербурга. Причем передать эти квартиры бизнесмены были обязаны еще до завершения строительства поселка.

Казалось бы, куда лучше? Бизнесменам – возможность строить модное жилье, военным – долгожданные квартиры. Фирма «АРС» заключила договор со строительной компанией на возведение жилого дома в поселке Горелово Красносельского района. По словам генерального директора «АРСа» Владимира Криворученко, его компания была готова передать военным 25 квартир еще в ноябре 2005 года, но… существуют обстоятельства, препятствующие этому…

В декабре 2005 года вдруг выяснилось: в Росимуществе посчитали, что конкурс на право инвестировать в «Чайку» проведен с нарушением действующего законодательства. Объяснялась такая позиция тем, что инвестор выиграл конкурс на реконструкцию пионерского лагеря, а сам собирался построить там коттеждный поселок. Почему чиновники оставили без внимания, что сама конкурсная комиссия предоставила пионерский лагерь компании «АРС» для строительства на его месте именно коттеджей, а все необходимые изменения в инвестиционный контракт были внесены и согласованы в ФАУФИ, остается загадкой.

Как бы то ни было, в конце 2005 года объявили повторный конкурс и собирались было выбрать финансистов инвестиционного проекта «Чайка». Но по неизвестным причинам заявки на конкурс никто не подал. Впрочем, у гендиректора «АРСа» есть предположение на этот счет: если бы его фирма приняла участие в этом конкурсе, то обязательно появилась бы другая компания, чей проект и предпочли бы организаторы тендера. А поскольку выиграть конкурс при отсутствии конкурентов невозможно, никто просто не торопится «светить» ту фирму, которая должна стать победителем.

К тому времени в Военно-медицинской академии насчитывалось уже 300 семей военнослужащих, нуждающихся в жилье. О бедственном положении своих сотрудников Борис Гайдар снова сообщил московским чиновникам. На это из ФАУФИ успокоили: вот-вот состоится конкурс, выберут инвестора, начнут строить на месте «Чайки» коттеджный поселок и обещанные квартиры военные медики получат уже в 2006 году.

Когда сотрудники Военно-медицинской академии дождутся жилья от государства, неизвестно. Руководство «обиженного» инвестора, компании «АРС», не смирилось с тем, что из рук уходит строительство коттеджей в «Чайке». По мнению Владимира Криворученко, доказать, что конкурс был проведен с нарушениями, можно только через суд. А по воле чиновников отменить его результаты никак нельзя. В своем заявлении в Арбитражный суд гендиректор «АРСа» пишет, что, по его мнению, ФАУФИ нарушило права и законные интересы его копании.

Владимир Криворученко намерен судиться долго и упорно. Он считает именно свою фирму инвестором по проекту «Чайки» и попросил суд признать недействительным распоряжение ФАУФИ о назначение повторного конкурса на право вкладывать деньги в пионерский лагерь. 22 марта 2006 года Арбитражный суд приостановил действие этого распоряжения. Теперь предстоят дальнейшие разбирательства, кто в этой истории прав, а кто виноват. Как известно, процессы в арбитражных судах могут растянуться и на годы. В этой ситуации военным медикам можно только посочувствовать. Впрочем, как и всем военнослужащим, ставшим заложниками подобных попыток решить их коммунальные проблемы. Наверняка описанная история не единственная в России.

Версия для печати
« 2006 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930