Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


02.03.2011 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Санкт-Петербург

ФАС отменила предписание, выданное X5 Retail Group при одобрении сделки по покупке сети «Карусель». Тогда антимонопольное ведомство наложило на ритейлера ряд ограничений, касающихся ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, поскольку после сделки доля X5 Retail Group на петербургском рынке розничной торговли приблизилась к 35%. Ограничения касались отношений сети с поставщиками. X5 Retail Group почти сразу опротестовала предписание ФАС, утверждая, что оно необоснованно и ограничивает компанию в выборе контрагента.

Свое решение ФАС приняла по итогам рассмотрения обращения X5 Retail Group, говорится в сообщении антимонопольной службы. ФАС объясняет, что отменить предписание позволил вступивший в силу с 1 февраля 2010 года федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который устанавливает антимонопольное регулирование в сфере торговой деятельности «с учетом специфики и особенностей функционирования данного товарного рынка».

В апреле 2008 года ФАС обязала X5 Retail Group выполнять ряд требований при закупках в Санкт-Петербурге. Ритейлера обязали обеспечить прозрачные и недискриминационные для поставщиков условия закупок продуктов в магазины X5. Эти условия должны были согласовываться с ФАС и размещаться на сайте группы. Например, компании не разрешалось взимать плату с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Санкт-Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции, сообщает РБК. Предписание также регулировало аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга.

X5 выполнила требования ФАС, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге. Однако в июле 2008 года компания оспорила предписание антимонопольной службы через Арбитражный суд. В компании утверждали, что требования ФАС ведут к ограничению конкуренции, поскольку они ограничивают деятельность X5 в Санкт-Петербурге. В сообщении ритейлера говорилось, что предписание устанавливает исчерпывающий перечень видов услуг, которые вправе оказывать компания, ограничивает X5 в выборе контрагентов, а также может поставить X5 в заведомо неравное положение с иными компаниями, работающими на рынке продуктового ритейла Санкт-Петербурга.

Однако в сентябре 2008 года производство по иску было прекращено в связи с отказом компании от исковых требований. Спустя 2,5 года ФАС пошла ритейлеру навстречу.

Версия для печати
« 2011 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru